xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE SALATE DI KAMUT

martedì 28 novembre 2017

BRIOCHE SALATE DI KAMUT

Morbide brioche salate con grano di Kamut. C'è da dire che il Kamut ha la particolarità di essere davvero buono e gradevole, e che ogni tanto, nonostante il suo costo elevato, usarlo per panificare dà una grandissima
soddisfazione. Ed ecco nascere delle buone, morbide e fragranti brioche salate cosparse di sesamo. Davvero sfiziose, si prestano alla farcitura che più gradite. Io le ho farcite con della morbida crema di salmone affumicato e della fresca lattuga verde.


Ingredienti per le brioche

380 g di farina di kamut
50 g di lievito madre liquido rinfrescato
160 g di acqua tiepida
1 uovo 
10 g zucchero
7 g di sale
70 g di burro

Ingredienti per spennellare la superficie

1 tuorlo d’uovo
20 g di latte
semi di sesamo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
80 g lievito, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella ciotola della planetaria versare il lievito con metà dell'acqua,  l’uovo, lo zucchero, e mescolare bene per qualche minuto con delle fruste da cucina.

Aggiungere la farina, azionare la planetaria con la foglia e lavorare a bassa velocità aggiungendo il resto dell'acqua poco per volta. 

Lavorare per dieci minuti fino a che la farina si sarà amalgamata bene ai liquidi.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e infine il burro in più volte lasciando che ogni pezzo venga ben assorbito nell'impasto prima di aggiungere il successivo.

Lavorare l'impasto fino a che si staccherà dalle pareti e resterà aggrappato al gancio, ottenendo un impasto liscio, omogeneo ed elastico.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, pirlare e lasciar riposare per mezz'ora coperto con ciotola a campana.

Stendere l'impasto con il mattarello, sul piano di lavoro infarinato, formando un disco dello spessore di circa mezzo cm.

Con un taglia pizza dividere in otto triangoli uguali.


Formare otto cornetti arrotolando ogni triangolo su se' stesso.


Fare aderire la parte finale per chiudere bene i cornetti e dare la forma della mezzaluna.


Sistemare i cornetti sulla teglia rivestita da carta forno abbastanza distanziati fra di loro. 


Copriamo con pellicola trasparente a contatto, senza pressare, e lasciare lievitare  fino al raddoppio. 


Una volta ben lievitati, rimuovere la pellicola, spennellarli con tuorlo e latte miscelati insieme, e  cospargerli di semi di sesamo. 

Infornare a 170º  per 20 minuti fino a doratura. 


Sfornare e lasciare raffreddare su  gratella.

Imbottire a piacere.


Le mie sono farcite con una morbida crema al salmone (Qui per la ricetta)


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