xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE PER BRUSCHETTE

venerdì 14 luglio 2017

PANE PER BRUSCHETTE

Chi non conosce la bruschetta? Sfido chiunque a trovare una sola persona che non ama questa gustosissima fettina di pane abbrustolito, condito nei modi più svariati, dai più semplici e leggeri, ai più elaborati. Il vero protagonista di questa specialità tutta italiana, è il pane, la base che dovrà assorbire il condimento. 
Io adoro un pane con crosta croccante, e interno morbido e poco alveolato, un pane che possa assorbire del tutto il condimento.



Ingredienti per il preimpasto 

10 g lievito a coltura liquida 
150 g farina tipo 1 proteine 12
150 ml acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per l'impasto

500 g farina tipo 1 proteine 12
250 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
tutto il preimpasto


Per chi utilizza pasta madre solida:
preparare il preimpasto con le stesse dosi del lievito madre liquido.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito a 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un paio d'ore. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

La sera preparare in una ciotola il preimpasto mescolando con una forchetta  il lievito con l'acqua ossigenando bene, aggiungere la farina setacciata e mescolare di nuovo fino ad ottenere una crema molto morbida.

Coprire la ciotola con pellicola trasparente, praticare un foro con un coltello  e lasciare riposare tutta la notte.

Il mattino successivo nella ciotola della planetaria  mettere tutta la farina setacciata e l'acqua, mescolare in modo grossolano con un cucchiaio di legno e lasciare il composto in autolisi per un'ora coperto da pellicola trasparente.

Trascorsa l'ora aggiungere tutto il preimpasto e impastare con la foglia a velocità minima per cinque minuti affinchè l'impasto si possa amalgamare perfettamente. 

Aggiungere il sale, aumentare  la velocità e lavorare per una decina di minuti, incordare.

Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare delle pieghe a libro per tre volte ad intervalli di 40 minuti.

Fatte le ultime pieghe mettere  l’impasto in una ciotola leggermente unta, chiudere ermeticamente, e lasciare maturare in frigorifero per 24 ore.

Togliere l'impasto dal frigorifero, lasciare acclimatare per un'ora, fare delle nuove pieghe a libro, pirlare, e mettere infine l'impasto con la chiusura in alto, in un cestino di lievitazione con un panno di cotone ben cosparso di farina o di semola rimacinata.

Spolverare la superficie con altra semola, e lasciar lievitare a temperatura ambiente, sigillato in un sacchetto per alimenti.


Scaldare il forno a 240º con un pentolino di acqua all'interno. 

Rovesciare delicatamente il pane sulla placca del forno cosparsa con della semola rimacinata  e infornare per dieci minuti a 240º,  dieci minuti a 220º.

Togliere il pentolino con l'acqua e cuocere per venti minuti a 200º, dieci minuti a 180.º  

Appoggiare nella parete del forno il pane in verticale e lasciare cuocere a 150º per un quarto d'ora con spiffero.


Togliere il pane e lasciarlo raffreddare completamente appoggiato in verticale ad una parete.

Quando sarà raffreddato completamente tagliarlo a fette spesse un paio di centimetri e preparare le bruschette.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nella vetrina dei panificati   nel gruppo Cibus HD




Ogni brushetta è sfregata con aglio e olio d'oliva. 
Versione con ricotta fresca homemade (QUI per la ricettina), pomodorini ciliegini bicolore, olive nere
tagliate a rondelle e origano.



Versione con formaggio spalmabile homemade, crema al tonno , pomodorini ciliegini bicolore, olive nere e origano


Versione con ricotta, bufalina, pomodorini ciliegini bicolore, peperoni e zucchine grigliate e origano.


Versione con formaggio morbido homemade, melone bianco, prosciutto crudo di Parma e origano.

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