xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: BRIOCHE BICOLORE CON PESCHE SCIROPPATE E GRANELLA DI PISTACCHI

Friday, June 16, 2017

BRIOCHE BICOLORE CON PESCHE SCIROPPATE E GRANELLA DI PISTACCHI

Soffici brioche bicolore, con pesche sciroppate e granella di pistacchi.
Ho usato l'impasto dei cinnamon rolls che mi ha dato a suo tempo una splendida signora americana conosciuta per caso passeggiando in riva al mare con i nostri cani...Lynne, ora e' tornata a casa lasciandomi buoni ricordi e ottimi insegnamenti.



Gr.  400 farina tipo 1
Gr.    80 lievito madre liquido rinfrescato
Gr.    30 cacao amaro
Gr.    50 zucchero di canna
Ml.180 latte tiepido
Gr.    70 burro morbido
1 pizzico di sale
una scatola di pesche sciroppate 
granella di pistacchi q.b.
tuorlo misto a latte per spennellare la superficie
zucchero a velo, a piacere

Con pasta madre solida rinfrescata G. 120, farina Gr.350, resto ingredienti inariato
Lievito di birra fresco Gr. 3, lievito di birra secco Gr.1, resto ingredienti invariato.
NB. il procedimento con lievito di birra fresco o secco richiede un poolish di un'ora.
Sciogliere il lievito in Ml.100 di latte, mescolare con Gr. 100 di farina e lasciare riposare coperto con pellicola per un'oretta. Trascorso questo tempo aggiungere il poolish al resto degli ingredienti seguendo la ricetta.



Nella planetaria sciogliere il lievito con meta’ del latte tiepido, sforchettando bene fino ad ottenere una schiuma in superficie, azionare la planetaria, con la foglia a bassa velocita' aggiungere poco per volta la farina setacciata, il resto del latte dove si sara’ sciolto lo zucchero di canna.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti lavorando con la foglia a media velocita', fino ad ottenere un panetto morbido.

Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il sale e il burro in tre volte lasciando che ogni pezzo venga assorbito prima di aggiungere il successivo.

Incordare.

Dividere in due l'impasto e rimettere una delle due meta' nella planetaria. 

Aggiungere il cacao sciolto in pochissimo latte.

Amalgamare bene fino ad ottenere un colore omogeneo, incordare.

Mettere i due impasti in  ciotole coperte con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.



Ribaltare gli impasti sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiarli e dividerli in pezzature da 100 grammi.

Con ogni panetto creare dei rotolini lunghi 30 centimetri e arrotolarli fra loro a due a due, unendone uno chiaro e uno scuro.

Chiudere ad anello e adagiare le brioche sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno, inserendo al centro di ogni brioche mezza pesca sciroppata precedentemente scolata dal suo liquido e tamponata con della carta assorbente.



Spennellare le brioche con il tuorlo misto a latte, distribuire sulla superficie della granella di pistacchi e infornare a 180ยบ per circa 30 minuti.



Togliere dal forno e lasciare intiepidire su gratella.




1 comment:

  1. Complimenti, sono bellissime e tanto golose!!!!

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