xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANINI ALLA CREMA DI POLLO

martedì 30 maggio 2017

PANINI ALLA CREMA DI POLLO


Chi è nato a Bergamo non può non aver provato questi sofficissimi panini imbottiti con una morbidissima crema di pollo in uno dei più famosi bar/pasticceria affacciata sul Sentierone, l'altrettanto famosa passeggiata bergamasca.




Ingredienti

500 g farina tipo 1
100 g lievito madre liquido rinfrescato
150 ml acqua a temperatura ambiente
150 ml latte a temperatura ambiente
50 ml olio d’oliva
10 g sale
20 g zucchero
un tuorlo d’uovo per spennellare la superficie dei panini
semi di girasole e di zucca per guarnire i panini q.b.
abbondante mousse di pollo per farcire i panini (QUI per la ricetta)



Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g esubero lievito, 470 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.



Esecuzione

Nella planetaria mescolare il lievito con l’acqua e il latte con delle fruste da cucina  fino ad ottenere una schiuma sulla superficie.

Incorporare due terzi della farina usando la foglia a bassa velocità. 

Aggiungere nell'ultimo terzo della farina il sale, mescolare e aggiungerlo poi al resto dell'impasto.

Quando tutta la farina sarà completamente assorbita dai liquidi alzare la velocità della planetaria e aggiungere lo zucchero e l'olio a filo. 

Quando l'olio sarà completamente assorbito sostituire la foglia con il gancio e portare ad incordatura.

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, pirlare e mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.


Sgonfiare bene l’impasto e dividerlo in pezzature da 70 g circa.

Formare delle palline e pirlarle, adagiarle sulla placca del forno, ricoperta con carta forno,  chiudere in un sacchetto per alimenti ben sigillato e lasciarli lievitare  ancora un paio d'ore.

Prima di infornare spennellare la superficie dei panini  con tuorlo d'uovo e cospargere con i semini.

Infornare a 180º per circa 30 minuti, fino a doratura.


Gli ultimi cinque minuti lasciare il portello del forno socchiuso per far uscire l'umidità.

Lasciar intiepidire i panini e imbottirli con la crema di pollo.





Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

Nessun commento:

Posta un commento