xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: PANE ALL'OLIO AL PROFUMO DI ZAFFERANO

sabato 27 agosto 2016

PANE ALL'OLIO AL PROFUMO DI ZAFFERANO

Pane intrecciato all'olio arricchito dal sapore e dal profumo dello zafferano. Ottimi accostati a salumi o formaggi morbidi.




Ingredienti

50 g lievito madre liquido rinfrescato
500 g farina bianca tipo 1
250 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
20 ml olio d'oliva
1 bustina di zafferano
Olio d’oliva per spennellare i panini             



Per chi utilizza pasta madre solida:
70 g lievito, 450 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 100 g di farina e 100 g di acqua presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Dissolvere lo zafferano in poca acqua.

Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua ossigenando bene  con una forchetta fino a  quando si sarà formata una schiuma in superficie.

Aggiungere lo zafferano, la farina setacciata, accendere la planetaria e impastare a media velocità con la foglia fino a che la farina verra’ completamente assorbita dai liquidi.

Aggiungere l’olio a filo e lavorare con il gancio fino a che l’impasto lo avrà assorbito completamente. 

Aumentare la velocità, aggiungere il sale e portare ad incordatura. 

Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lasciarlo riposare per mezz'ora coperto con ciotola a campana. 

Fare delle pieghe a libro per due volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.

Mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. 

Dividere l’impasto in panetti da 100 grammi che a loro volta andranno divisi in tre parti.

Stendere le parti in piccoli rettangoli sottili, fare i  tagli come da foto.



Spennellare bene con olio le tre parti dell'impasto e arrotolarle su se stesse. 


Formare le trecce e adagiarle sulla placca del forno coperta con carta forno e lasciarle
lievitare per circa due ore. 

Spennellare le trecce  con dell’olio d'oliva e cuocerle a 220º per 20 minuti circa, fino a doratura. 


Negli ultimi 5 minuti lasciare cuocere con il portello del forno socchiuso per fare uscire l’umidità. 

Lasciare raffreddare su gratella.




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 



Ricetta inserita nell'angolo dei lievitati sul gruppo Food & Passion


Ricetta inserita nella vetrina "00Food"del gruppo di Food & Knife


Ricetta inserita nella Top House Food nel gruppo Food Station One


Ricetta inserita nella Vetrina d'arte bianca nel Gruppo Cibus HD

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