xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FILONCINI SEMINTEGRALI

lunedì 27 giugno 2016

FILONCINI SEMINTEGRALI

Filoncini di pane semintegrale con farina di tipo 2 in purezza e lievito madre liquido.
Pane con interno morbido e crosticina croccante, ottimo con olio d'oliva o con un pesto di pomodorini secchi o di olive nere.


Ingredienti

350 farina integrale
100 lievito madre liquido con farina integrale, rinfrescato 
180 ml acqua a temperatura ambiente
10 g sale
10 ml olio d'oliva

Per chi utilizza pasta madre solida:
150 g lievito rinfrescato, 300 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

Nella planetaria sciogliere il lievito con l'acqua, mescolando energicamente con fruste da cucina.

Azionando la planetaria con la foglia a bassa velocità iniziare ad aggiungere la farina a cucchiaiate impastando fino a che la farina verra' completamente assorbita dall'acqua.

Aggiungere l'olio a filo e il sale e impastare per qualche minuto a media velocità fino a che l'olio e il sale saranno assorbiti completamente.

Sostituire la foglia con il gancio e impastare fino ad ottenere un impasto bello morbido ed elastico.

Lasciare riposare l'impasto nella ciotola per un quarto d'ora, coperto con pellicola.


Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, fare delle pieghe a tre per due volte a distanza di 15 minuti e dopo l'ultima piega pirlare  e mettere in ciotola passata con un filo d'olio e lasciar riposare per circa tre ore a temperatura ambiente, coperto con pellicola.

Ribaltare di nuovo l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti uguali.

Senza sgonfiare troppo l'impasto, con delicatezza formare dei rettangoli che andrete a formare come si vede in QUESTO video

Formati i filoncini adagiarli sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d'ore chiusi in un  sacchetto per alimenti.


Praticare dei tagli con una lametta o con un coltello affilato e infornare a 240º per 15 minuti con un pentolino d'acqua posizionato sul fondo del forno, abbassare poi a 200º per altri dieci minuti togliendo il pentolino d'acqua lasciando il portello del forno socchiuso.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare su gratella.



Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

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Ricetta inserita nella rubrica "Farina del tuo sacco" nel gruppo Cucina & Dolceria

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