mercoledì 13 aprile 2016

BRIOCHE AL CAFFE' CON CARDAMOMO

Lievitate di primo mattino, infornate e il profumo del caffè nell'impasto si è sparso per tutta la casa..


Ingredienti per l'impasto

400 g farina di tipo 1
50 g lievito madre liquido rinfrescato 
50 g zucchero di canna
100 ml latte tiepido
50 ml yogurt intero
50 ml caffè freddo
1 cucchiaio di caffè solubile
40 ml olio di semi

1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura


50 g zucchero di canna
2 cucchiaini di cardamomo in polvere
30 g burro sciolto e raffreddato



Per chi utilizza pasta madre solida:
75 g lievito rinfrescato, 380 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di acqua, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sarà pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formerà un piccolo cedimento.
Quando il poolish sarà pronto si potrà procedere come da ricetta.


Esecuzione

In un pentolino scaldare latte e caffè, aggiungere il caffè solubile e lo zucchero di canna, mescolare fino a quando tutto si sarà sciolto completamente. 


Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Aggiungere i liquidi nella planetaria con il lievito e lo yogurt, mescolando bene con una forchetta fino a sciogliere bene il lievito.

Aggiungere la farina setacciata,  poco per volta usando la foglia a bassa velocità e quando la farina si sarà ben amalgamata ai liquidi, aumentare la velocità, aggiungere l'olio a filo e il sale e lasciar lavorare la planetaria per dieci minuti.


Sostituire la foglia con il gancio, portare a incordatura. 

Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro, effettuare due giri di pieghe ogni 15 minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola sigillata  e lasciare lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.



Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il mattarello un rettangolo in uno spessore di circa mezzo centimetro.


Spalmare la superficie con il burro  fino a ricoprire l’intero impasto.

Aggiungere a pioggia lo zucchero di canna e infine il cardamomo.

Arrotolare l’impasto su se stesso e ritagliarne dei cilindri lunghi circa 12 cm nei quali effettuare quattro tagli senza arrivare a tagliarli completamente.




Adagiare le brioche sulla placca del forno ricoperta da carta forno e lasciarle lievitare   coperte con panno leggermente umido per non farle seccare.

Spennellare la superficie con poco latte e infornare a 180º per quindici minuti.

Mettere a raffreddare le brioche su gratella.






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