xmlns:og='http://ogp.me/ns#' Non di solo pane...: FRITTELLE AGRUMI, MELE CARAMELLATE E CANNELLA

lunedì 25 gennaio 2016

FRITTELLE AGRUMI, MELE CARAMELLATE E CANNELLA

La mia nonna paterna le preparava nei giorni del Carnevale con il mio piccolo aiuto, che consisteva nel rigirare la pastella nella ciotola  e  rotolare le frittelle ormai tiepide  nello zucchero. 
Da allora sono diventate una tradizione di casa e tutti gli anni le preparo, delegando le mansioni meno impegnative ai più piccoli che, incuriositi, aspettano di addentarle con gioia.



Ingredienti per circa 30 frittelle.

200 g farina tipo 1
30 g lievito madre liquido 
50 g zucchero semolato
50 ml  latte tiepido
1 uovo intero
succo di un'arancia
scorza grattugiata di arancia, mandarino e limone 
un pizzico di sale
una mela
mezzo cucchiaino di cannella
due cucchiai di zucchero
olio di semi per frittura
zucchero a velo q.b.

Per chi utilizza pasta madre solida:
50 g esubero lievito , 180 g farina, resto degli ingredienti invariato.

Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito da sciogliere nel latte
secco : 1 g lievito da mescolare direttamente con la farina 

Esecuzione

Sbucciare la mela, tagliarla a dadini e metterla in una padellina con una noce di burro.

Lasciarla cuocere a fiamma vivace per cinque minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungere lo zucchero e tre cucchiai di acqua e lasciar cuocere per altri dieci minuti abbassando la fiamma. Quando l'acqua diventerà sciroppo togliere la mela dal fuoco e aggiungere mezzo cucchiaino di cannella in polvere. 

Mettere da parte e lasciar raffreddare.

In una ciotola mescolare con delle fruste il lievito con il latte e lo zucchero, aggiungere l'uovo intero, le scorze grattugiate degli agrumi, la farina setacciata a cucchiaiate e quando quest'ultima sarà ben assorbita aggiungere il succo dell'arancia e il pizzico di sale. 

Mescolare fino ad ottenere una pastella morbida ma non troppo liquida.

Aggiungere in ultimo la mela caramellata, mescolare con energia per un paio di minuti e coprire la pastella con pellicola trasparente lasciando lievitare per circa tre ore.

Quando sulla superficie inizieranno a formarsi delle piccole bollicine preparare l'olio e tuffarvi un cucchiaio di pastella per volta.

Le frittelle saranno pronte a doratura. 

Scolare le frittelle con una schiumarola, adagiarle su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso e rigirarle nello zucchero semolato ancora calde. 




Lascio inoltre il link della mia pagina Facebook "Non di solo pane" per mettere un Like ed essere aggiornati con le mie nuove ricette.

https://www.facebook.com/Non-di-solo-pane-696592540476503 




Ricetta inserita nella Vetrina dei dolci nel gruppo Cucina & dolceria

Ricetta inserita nell'evento di Carnevale nel gruppo Food & Passion

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